9月13日(金) 9月の参観日(家庭教育学級、学校保健委員会)

3・4校時に9月の参観日を実施しました。今回の内容は家庭教育学級と学校保健委員会も兼ねており、栄養教諭による講話と調理実習でした。

まずは、栄養教諭の河野先生から「朝ごはんの3つの目覚ましスイッチ」についての講話がありました。ジェスチャーを使って答えるクイズなどもあり、1~6年生全員が分かりやすく楽しめるお話となっていました。

後半は、保護者も一緒に調理実習です! 兄弟姉妹を考慮して異学年でグループを5つ編成し、そこへ保護者と教職員も入って調理をしました。今回のメニューは、朝ごはんを食べて1日を元気にスタートするための簡単メニューということで、「おにぎりキラキラ」「みそ玉のみそ汁キラキラ」「キャベツとベーコンの巣ごもり卵キラキラ」の3品でした。

最後は、班ごとに楽しい会食です! みんな笑顔で、楽しく美味しい参観日ができました。子ども達は、講話や実習を終えての感想を発表したり、栄養教諭の先生や親に感謝の言葉を述べたりました了解

実習は、片付けまでが実習ですが、しっかりと片付けもできて、たいへんすばらしい活動ができましたにっこり

保護者の皆様、子ども達と一緒に実習にも参加していただきありがとうございました。意義のある体験活動ができました3ツ星