8月26日(月) 2学期始業式、地震に備えて

「今日から、2学期が始まります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。」と、1校時の始業式で、まず最初のあいさつを子ども達にしました。

それから、プレゼンテーションでスライドを提示しながら、夏休みの振り返りと、2学期の目標設定についての話をしました。

子ども達が始業式で先生の話を聞くだけではお尻が痛くなってしまうし、あんまり楽しくありません。そこで、一人一人が参加できる始業式とするために、校長先生のお話の途中で、「夏休みに何をしたか、そしてそれがどうだったのか、他の学年の友達と紹介し合いましょう!」と投げかけ、しばらく時間を取って、異学年交流の場を設定しました。子ども達は、うれし恥ずかしそうに、他の学年の友達と夏休みの思い出を紹介し合っていました(^^♪ それぞれに楽しい夏の思い出があったようで、うれしく思います。

お話の最後に、「始業式の最後に、校歌を歌います。元気よく歌って、2学期のスタートを盛り上げましょう!」と伝えて終わりました。その後の校歌斉唱では、非常にすばらしい歌声が会場に響き渡りました♪♪♪♪♪ 伴奏もとても上手に弾けていました!(^^)! 元気な歌声で2学期のスタートができたので、非常によかったです。

また、8月8日の地震を受け、子ども達の安全確保の観点から、「地震はいつどんな時に起こるか分かりません。今日からヘルメットをすぐに被れるように、机の横にかけるようにしたいと思います。」(※配慮の必要な児童につきましては、この限りであありません。)と話をしました。

何事もないことが1番ですが、有事の際には、すばやくヘルメットを被って避難できるようにします。

※学校の玄関の丸窓ですが、窓ガラスが割れやすいために、ガラスを入れ直すことをやめ、穴を封じてもらいました。昨日、仕上がったので写真をのせておきます。壁と同じ“白”に塗ってもらいました!