9月6日(金) 水溶液の性質の学習、ホテイアオイ、今日の給食

2時間目に、5・6年生が理科の学習をしていました。「水溶液の性質」の学習で、今日は”炭酸水には何が溶けているのか??”を実験で調べていました。子ども達は、これまでの学習から「二酸化炭素」が溶けていると予想し、気体検知管を使ってみることや、火をつけてみる、石灰水で反応させてみる、などの方法を考えていました。

実験の結果から考察をしてまとめをした後、最後には「ペットボトルに水と二酸化炭素を入れて振ると二酸化炭素が水に溶けてペットボトルがしぼんでしまう!?」ということを確かめていました。そして、みんなで実験の後片付けをして本時の学習を終えました。体験的な学習では、子ども達の目の輝きがとてもいいですキラキラ

職員玄関に小さな石の置物があり、そこに水が溜まっていてホテイアオイが育っています。きれいな青紫の花が咲いていました! 水に浮いているので”ウォーターヒヤシンス”とも呼ばれているらしく、とても美しい花です。

今日の給食は「麦ごはん、牛肉のピリ辛炒め、はるさめスープ、牛乳」でした。子ども達に「どれが好き?」と聞くと、「はるさめスープ!」と答える子が多かったです(^^♪ はるさめが人気でした!