キンカンの収穫体験

1月12日(水)に、北方小の1年生と5年生、秋山小の全校児童で完熟キンカンの収穫体験を実施しました。
毎年、ご協力いただいている完熟キンカン生産のプロフェッショナルである古屋様のキンカンハウスで実施させていただきました。
ハウスの中で、収穫の仕方を教えていただき、さっそく収穫していきました。児童は、とても大きく輝くようなオレンジ色のキンカンに驚きながらも丁寧に収穫していました。収穫したうちの一つを試食して、みんな口々に「あま~い」「おいし~い」とそのおいしさに感動していました。
本日の様子を、NHKさん、UMKさん、MRTさん、宮日さん等のメディアの方々が取材されていました。そのことにもびっくりしました見事なキンカンを見つけるたびに満面の笑みを浮かべる児童の姿がとても印象的でした!
今日収穫したキンカンを家庭に持ち帰り、家族と味わって楽しい会話が生まれることでしょう!
ご協力いただいた古屋様、本当にありがとうございました。