秋の校外学習

10月11日(金)に、1~4年生が秋の校外学習を実施しました。
1、2年生は、串間市給食センターの見学とスーパーマーケットでの買い物体験を行いました。
3、4年生は、串間消防署と串間警察署、スーパーマーケットの見学等を行いました。どの学年も、それぞれの見学場所では詳しく説明などをしていただき、実りある学習となりました。
それぞれの見学を終えて、1~4年生が一緒になって串間市総合運動公園で昼食を食べました。天気にも恵まれて思い出に残る1日となりました。

デイサービス訪問

10月7日(月)、8日(火)、11日(金)に、学校近くにある市木デイサービスセンターを訪問しました。3日間で、低学年、中学年、高学年が分かれて訪問させていただきました。
児童は事前に手作りのプレゼントを準備したり、訪問時のふれあい活動を考えたりしながら訪問の日を迎えました。
訪問当日は、大勢の高齢者の方々とふれあうことができ、ほほえましい光景や笑顔を見ることができました。高齢者の方々からは、「元気をもらうことができました。」「楽しい時間を過ごせました。」といった感謝の言葉をたくさんいただきました。

学級園の整備

10月10日(木)の1校時に、全校一斉に学級園の整備をしました。
児童一人一人が一生懸命に活動してくれました。
30分程度で、夏の間に生い茂っていた雑草や枯れている花、野菜の残骸などを抜いて、エコ肥料を混ぜて、秋以降の花を植える準備ができました。
秋から冬にかけても、きっと美しい花壇になることでしょう。

運動会の第二部を実施

10月9日(水) 午前中のさわやかな秋空のもと、9月28日の運動会で実施できなかった徒走、リレー、団技等の競技を実施しました。平日にもかかわらず、大勢の保護者や地域の方々が応援に来てくださいました。
子ども達は、これまでの練習の成果を発揮して一生懸命に頑張る姿を見せてくれました。
子ども達にとっても、いろいろな意味で思い出に残る運動会となりました。

福祉体験学習(車いす体験)

10月4日(金)に低・中・高学年に分かれて福祉体験学習を実施しました。
今回は、串間市社会福祉協議会の方々のご協力で車いす体験を実施しました。
はじめに、自分たちにできる福祉活動についていろいろなお話を聞くことができました。次に、車いすの扱い方を詳しく説明していただきました。
実際に自分たちで車いすに乗ったり補助をしたりする中で気付くこともたくさんあったようです。

10月3日(木)に全校朝会を行いました。
市木保育所との合同運動会も終わりましたが、10月以降もまだまだ数多くの行事があります。
先生方の話の内容は、今話題になっているラグビーワールドカップに関連したものや読書の秋に関連したものでした。
児童は、運動会の疲れも見せずにしっかりとした態度で臨んでいました。