2016年9月の記事一覧

秋の遠足(イルカランド)

児童たちが楽しみにしていた「秋の遠足」
児童たちは、これまで個人的に何度となく「イルカランド」に足を運んでいますが、今回は、秋の遠足という学校行事で施設に行きました。

8時20分出発式をしました。

全校児童で行く遠足などで、いっぱい楽しんでほしい事と、海洋教育の一環でもあるので、いろいろ気付いたことはメモしてほしい事を話しました。

着くと、早速「イルカランド」のスタッフが出迎えてくださいました。

施設の中に入って、アカムミガメのプールのところや、タッチプールで、海の生き物に触れていました。タッチプールでは実際に魚や生き物に触れて、いろいろと感激していました。

その後に「イルカショー」を見ました。

たっぷり楽しんだ後は、お楽しみのお弁当

午後は、ペンギンのお話と散歩、
そして、今日一日私たちのお世話をしてもらったイルカトレーナーの「佐藤」さんから、イルカに対する思い、トレーナーとしてこれまでやってきたこと等を教えてもらいました。

朝から、いろいろなことを体験した児童たち。
これからの学習に生かしてもらいたいと期待しています。