2016年6月の記事一覧

海のロマンを伝える講演会

本校は、海洋教育科を進めていく上で、他教科や領域とも連携させながら、内容を進めています。

今日は、「内野加奈子」さんに来ていただき、『ホクレア ~星が教えてくれる道~ 』と題して、児童や保護者、地域の方にお話をしていただきました。
このホクレヤとはハワイの古代カヌーのことです。この古代カヌーを使って、ハワイから日本までのⅠ万3千キロの航海について、どのように航海したのかをその時の映像やお話、ワークショップで分かってもらう内容でした。

内野加奈子さんは、その時の日本人クルーでしたので、その時の様子を臨場感あふれる形で話をされました。

これが、古代カヌー『ホクレア』号です

全校児童を対象にお話をしていただいてますので、途中クイズを入れたり、星の見つけ方では、ワークショップを取り入れたりしてくださったりしたので、2時間があっという間に過ぎました。

内野さんは、ハワイ大学で海洋学を学ばれ、アメリカの教育機関と連携しながら、数多くの航海に参加されるほど、多忙で、海洋学関係では有名な方です。
今回は、市木地区でつくっている『森と海の間のアカデミー』というグループの働きにより、このような有名な方をお招きすることができました。

中央が、講師をしていただいた「内野加奈子」さん、右側が、アカデミー代表の「渡邊亜美」さんです。