合同事前学習会(水質調査のための)

水質調査のための事前学習会を、2校時・3校時を使って、秋山小学校5年生5名の児童と行いました。

この調査は、本校ではこれまで環境教育の一環で行ってきましたが、日南保健所の申し入れがあり、日南保健所と連携して実施したものです。

秋山小学校5年生とは初めて行う学習会でしたので、最初はかなり緊張していました。

日南保健所衛生環境課からは、担当の野中さんと黒木さんに来ていただき、水の循環、川の役割、使った水や排水の浄化について説明してもらい、児童たちは水辺調査が何故必要かを学習しました。

第1部の学習の後に、せっかくお友だちが秋山小から来ましたので、グループ別の自己紹介、フリータイムの時間を取りました。少しはお互いに話をしていたようです。

その後に簡易水質検査の実験を交えながら、水辺調査の予習をしました。

上の写真は、学習中に濁った水(右手)を準備しておいて、二枚貝を入れておいたところ、終わる頃になったら、すみきった水になった(左手)ことを紹介されました。動物が水をきれいにする例を示してくださいました。

この学習は事前学習で、次は実際に調査を来週行います。晴れてくれることを祈るばかりです。

最後に全員で、集合写真を撮りました。二枚目は秋山小学校の校長先生と担任、児童たちです。