水質調査合同報告会(秋山小)

本校と秋山小学校は、串間の河川(市木川・秋山川)の水質調査をしてきました。
6月3日(金)に日南保健所の方に来ていただき、水質調査の事前学習会を開催しました。
6月7日(火)は本校が市木川の水質調査をし、秋山小は翌日秋山川の水質調査をしました。

そして、本日、その調査結果を両校が市木小学校で調査結果を報告しました。

最初に日南保健所の野中さんから、これまでどんなことを学習してきたか、復習の意味で振り返りました。その後、どのようにまとめていったらよいか、説明がありました。

その後、市木小も秋山小もそれぞれに分かれて、まとめ作業に入りました。

みんなそれぞれの視点(事前の音、風景、水の透明度、臭い、きれいさ、水生生物)で感想やデータを模造紙に書いていました。
代表的なものを載せると

1番目の結果が市木川のもの、2番目の結果が秋山川のものです。

みんなそれぞれに上手には発表をしていました。これは市木小の発表です。

次が、秋山小の発表です。

最後は、日南保健所の方から、これまでの取組に対しての講評を頂き、児童たちは保健所の方にお礼の言葉を述べました。

日南保健所の方々、いろいろ教えていただきありがとうございました。