春の遠足(兼海洋教育)

1年生が最初に楽しみな学校行事・・・春の遠足
そして、本校は、その遠足と合わせて昨年から、海洋教育科のねらいにそって企画しています。

この日は、天気が崩れるという予報でしたので、急きょ、外での活動は前倒しにして進めることにしました。

学校での進める内容を短くして、朝、すぐに目的地の幸島(サルのいる天然記念物の島)に向かいました。この幸島での活動については、

*** 環境教育・海洋教育 ****

のところで、取り上げることにします。

波の状態がいい、タイミングを見計らって、児童たちは船に乗り込みました。

意外に児童たちは、船は見ることがあっても乗ったことがありません。
船に乗ることをワクワクしている様子でした。
乗ってからは、歓声の波・・・・

幸島の入り江に向かいました。

幸島では親子サルに遭遇、可愛いの連発

幸島の環境から、児童たちはこれまで学習してきたことを踏まえていろいろと考えていたようでした。

幸島周遊は、昨年度に計画していた活動でしたが、
天気のために渡ることができず、涙をのんでいたところでした。
船長さんに訊いたところ、今日のような波の状態は、年に数回しかないらしいとのことでした。漸く実現できました。

市木の石波浜に下りた児童たちは、今度はみんなでボランティア活動
これまで同様に、砂浜を歩き、ゴミ拾いに専念しました。

砂浜を歩きながら、集めたゴミは軽トラックで持ち帰り、学校で分別しました。

生活ゴミもさることながら、海で使用するもの、海外のものなども混じっていました。

遠足とはいうものの、昔のようにただ楽しいだけでなく、社会科と関連させたり、
海洋教育・環境教育と関連させたりして、児童に考えさせる取組をしています。

きっと、いろいろ何かが残ることを期待して・・・・