着衣泳

7月12日(木)は、串間市消防署の署員の方々により、着衣泳の指導をしていただきました。本校は、海や川など水に接する機会が多い地域に位置しています。
 そこで、万が一、思いがけず水に落ちてしまったらどのように対応すればよいかということ、特に力を抜いて水に浮く方法、ペットボトル等を利用した浮力保補助道具の渡し方、使い方等を具体的にご指導いただきました。

学校支援訪問

7月10日は、学校支援訪問でした。串間市教育委員会、中部教育事務所の先生方が7名来校され、本校の教育活動を参観されました。

家庭教育学級

7月3日、参観日に授業参観と学級懇談の後、「子どもの個性と夢」というテーマで家庭教育学級を開催しました。
 今回は、日南市生涯学習課社会教育指導員の方に、 「わが子の短所も長所」というプログラムで、ワークショップ型でお話をしていただきました。
 短所に見えることも見方を変えるとも長所になるというリフレイミングの考え方で、子どもをもう一度見つめ直すことができました。
  ・頑固な子どもさんは、意志が強く、努力を惜しまない子ども
  ・話があちこち飛ぶ子どもさんは、発想力のある子ども
  短所ばかり責めないで、あたたかく子どもたちのよさを伸ばしていきたいものです。

7月 参観日

7月3日(火)は参観日でした。
 台風7号の影響で、宮崎県内では、休校する学校もあったようです。
 本校では、そのような中、予定どおり参観日を行いましたが、とても多くの保護者の皆さまにご参観頂きました。本当に感謝いたします。

今回の授業では、本校が取り組んでいるPCによるフラッシュカードを活用した基礎学力育成のようすをご覧いただきました。
 PCによるフラッシュカードを活用することで、短時間に復習することができます。何回も繰り返すことで、だんだんとしっかりと覚えていくことをめらいとしています。

○ 3年生「漢字の読み」の復習

○ 6年生 算数「比を簡単にする」