1月20日【金)は、1学期の終業式でした。
 式では、1年生と4年生の代表の人が1学期を振り返っての作文を発表してくれました。
 その後、各学年毎に1学期頑張ったことを一人一人発表しました。
 頑張ったことには、算数の問題、漢字の練習、水泳、早寝早起き、復習などが多かったようです。
 これから夏休みに入りますが、学校ではできないいろいろな体験など、楽しい夏休みを過ごしてほしいと願っています。

プール納会

7月19日(木)全校でプール納会を行いました。

各学年ごとに、発表会を行い、今年の学習の成果を発表しました。
 プール開きの時には、水に顔をつけられない子もいましたが、しっかりと学習の成果が出ていました。
 各学年とも力強い泳ぎを披露し、着実に力が伸びているのが分かりました。みんなよく頑張りました。

運動会結団式

7月19日 朝の活動の時間に運動会の結団式を行いました。
  赤、白、どちらの団になるか子どもたちはワクワク、ドキドキです。

団長さんが、ふくらんだ風船を勢いよく割ると、その中から今年の団の色が出てきました。
  団旗の授与の後、最初の応援練習をしましたが、初めてとは思えないほど、元気よくでき ました。
  今年の運動会も楽しみです。」

サーフィン教室

7月13日(金)は、子ども達が楽しみしていたサーフィン教室でした。県内各地のプロのサーファーの方や多くの保護者の皆さまに協力いただいて本校のプールで実施しました。
 このサーフィン教室の目的は、サーフィンの楽しさを知ること、サーフィンの基本を学ぶこと、そして、海の危険についてもう一度認識することです。
  今までに経験している子も多いようですが、1年生は初めてという子が多かったようです。
  基本的なパドリング等を習って、みんな気持ちよく漕ぎ出すことができました。
  ボードに立てる子も結構いました。
  とても楽しい体験ができました。
    協力していただいた皆様、本当にありがとうございました。

エアコンがつきました

7月12日(木)、先週から工事を始めていたエアコン工事が完了し、本日から使用できるようになりました。
 本校は、校舎の構造上、室温が高くなりすぎるという実態がありました。特に、2階の教室は屋根からの熱の影響があり、教室は暑くなっていました。そこで、教室は全学級エアコン
を設置していただき、快適に過ごせるようになりました。
 涼しい環境の中、学習もがんばりましょう。