9月参観日(音楽鑑賞会)

9月20日(金)3校時に、音楽アウトリーチ事業で宮崎県立芸術劇場から4名の方が来校してくださいました。ピアニストの方による素晴らしい演奏を聴いたりピアノの仕組みについての説明を受けたりしました。保護者や学校関係者評価委員の皆様にも鑑賞していただきました。子どもたちにとってはクラシック音楽に親しむことのできた貴重な時間でした。

串間市SDGs講座

9月6日(金)2校時、5・6年生が串間市SDGs講座を受けました。宮崎日日新聞の方に来校いただき、「新聞記事とSDGs17の目標との関連」について学習しました。

子どもたちは宮崎日日新聞社の教育用ICTサイト「みやスタ」で串間市に関する記事を検索し、それぞれの児童が気になった記事とSDGsの目標との関連を考え発表しました。串間市が持続可能な開発目標を達成するために、自分たちに何ができるのかを考えるきっかけになりました。

読み聞かせ

9月3日(火)朝の時間に、串間市立図書館から2名の方が来校してくださいました。今回は、全校児童に3冊の絵本を読んでいただきました。