晴れ 7月15日(金) 3連休前

明日から三連休となりますが、今日も蒸し暑い一日でした。みんな暑さに負けることなく頑張っていました。

今日は牛乳パックの網の上に鳥の巣の抜け殻がたくさん降って

それを川野先生と西村先生が片づけてくださいました。

いろんなところでみんなのために働いてらっしゃる方がいるんですね。

晴れ 7月14日(木) 平和学習 他

今日も変わらす暑い一日でしたが、風があって昨日よりは過ごしやすい日になりました。2年生が学校園の野菜を収穫しました。毎日天気が良いのでたくさんの野菜が取れました。大収穫に子どもたちも大喜びでした。

昼休みに環境美化委員会の子どもたちが草取りをしていてびっくり。どうしたのと尋ねると草が伸びで花が目立たなくなっているからですとの返事。素晴らしいですよね。

今日は串間市平和を語り継ぐ会の砂川さんたちが来られて、子どもたちに昔あった戦争の話をして下さいました。都井岬の電波塔の話や折り鶴の話などみんな真剣に平和の尊さについて学んでいました。

晴れ 7月13日 運動会のスローガン決め

今日も暑い一日でした。1年生は朝顔の花から色水をつくりました。色水に酸性やアルカリ性の水を入れて色が変わるのにびっくり!魔法のようでとっても楽しかったようです。

午後は代表委員会がありました。今回は全校児童が参加しました。

運動会を盛り上げようとみんな一生懸命話し合っていました。

きっといい運動会になると思います。お楽しみに!

晴れ 7月12日(火) 磯遊び

1・2年生が今日は午前中に磯遊びに出かけました。カニやヤドカリなどをとってとっても楽しく遊べたようです。たくさんとれましたといってバケツの中の生き物を見せてくれました。

中学年は理科の学習をしていました。電池でモーターを動かしていました。どんなつなぎ方をすると早く回るのかを確かめていました。

6年生は1学期の復習をしていました。夏休みになる前に苦手なところをしっかり復習しておきたいですね。

5年生は英語の学習中でした。集中してがんばっていました。

晴れ 7月11日(月)暑さに負けない子どもたち

今日も暑い一日でした。しかし連日の暑さに少しずつ体は慣れてきているようです。朝はみんなで遊ぶ集会で、全校児童で元気よく運動場で遊びました。子どもたちは今週も元気です。

それぞれの教室の様子です。暑くてもしっかりと勉強をがんばっています。

56年生もプリントや復習などしっかり頑張っていました。夏休みまでいよいよ残り1週間。怪我や病気に気を付けて元気に過ごしてほしいと思います。