10月23日(金)

○肉じゃが
○いんげんのごま和え

じゃがいもは、フランス語で「ポンム・ド・テール」と言い「大地のりんご」という意味があります。りんごと同じくらいビタミンCやカリウムがたくさん含まれているため、そう呼ばれているそうです。今日の肉じゃがにも、じゃがいもがたくさんで児童たちもおいしく食べたようです。

10月13日(火)

○中華コーンスープ
○ホイコーロー

今日は中華のメニューでした。味がしっかり付いていて、ごはんも食べやすかったのか、ごはんの残菜がいつもより少なかったように感じます。給食室からおいしそうなにおいが漂ってくると、1年生は「今すぐ食べたい!」と給食を楽しみにしていました。

9月30日(水)

○豚汁
○魚のごま油和え

今日は、日南捕れの魚を使ったごま油和えでした。ごまとごま油がたっぷり絡まり、ごはんがすすむおかずだったのではないかと思います。少し肌寒くなってきたので、あつあつの豚汁もほっこりとおいしく食べてもらえたようです。