今日の給食

2015年9月の記事一覧

9月30日(水)


○麦ごはん
○牛乳
○豚汁
○魚のごま油和え

今日は、日南捕れの魚を使ったごま油和えでした。ごまとごま油がたっぷり絡まり、ごはんがすすむおかずだったのではないかと思います。少し肌寒くなってきたので、あつあつの豚汁もほっこりとおいしく食べてもらえたようです。

9月28日(月)


○米粉パン
○牛乳
○トマトと卵のスープ
○ミートボールのケチャップ煮
○ブロッコリー

9月24日(木)


○コッペパン
○牛乳
○カレーうどん
○ツナのごま油炒め
○十五夜ゼリー

9月18日(金)


○麦ごはん
○牛乳
○筑前煮
○ほうれんそうとツナの炒め物
○ぶどうゼリー

9月17日(木)


○コッペパン
○牛乳
○牛肉と大豆の洋風煮込み
○キャベツとハムのソテー

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。今日は牛肉と一緒に洋風煮込みにしました。コッペパンとの相性もよく、児童にも食べやすかったようです。キャベツとハムのソテーも、シャキシャキとした食感が残っていておいしかったです。

9月16日(水)


○白ごはん(おびファーム)
○けんちん汁
○魚の竜田揚げ
○キャベツ

 毎月16日は「ひむか地産地消の日」となっており、地産地消メニューを給食で出しています。今日の地産地消メニューは、おびファームで収穫された早期米と、日南市で水揚げされたシイラでした。児童たちにも喜んでもらえたようで、残菜も少なかったです。

9月15日(火)


○麦ごはん ふりかけ
○牛乳
○五目豆腐スープ
○みそきんぴら

 「料理の名前に”五目”と付くものは、たくさんの具が入っているという意味で使われます。」という、お昼の放送をきいて、どんな具が入っているか観察しながら食べた児童もいたようです。