3月24日(火)

【卒業祝い行事食】
○赤飯
○チキン南蛮・タルタルソース
○ゆでキャベツ
○けんちん汁
○お祝いゼリー

お祝い事があると、日本では赤飯をよく食べます。25日は6年生が卒業式をむかえますので、本年度最後の給食は卒業祝いメニューでした。赤飯が苦手だという児童もいたものの、チキン南蛮は大人気でした。
本年度はみんなよく食べていて、残食が大変少なかったです。4月から学年がひとつ上がりますが、自分の健康を考えてしっかりと食べることができる児童になってほしいと思います。

3月23日(月)

○ミルクパン
○煮込みハンバーグ
○ゆでブロッコリー
○ラビオリスープ

煮込みハンバーグは大人気です。ハンバーグとブロッコリーをパンにはさんで食べている児童もいました。
ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地に挽肉やみじん切りにした野菜などをはさんだイタリア料理なのですが、「スープにギョーザが入ってる!」という声が聞こえてきました。確かにちょっとギョーザに似ています・・・。

3月20日(金)

○麦ごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○いんげんのごま炒め
○雪見だいふく

給食の煮物はとてもおいしくできあがります。
今日のじゃがいものそぼろ煮もホクホクしていて、味もしっかりしみていました。
デザートは雪見だいふくで、とても楽しみにしていたようです。

3月19日(木)

○減量コッペパン
○焼きそば
○たたききゅうり

焼きそばとたたききゅうりは、どちらとも大人気メニューです。あっという間に食べ終わり、おかわり争奪戦が始まりました。

3月18日(水)

○天丼(えび天・いか天)
○みそ汁

今日はえび天ぷらといか天ぷらをごはんの上にのせる天丼だったので、400個以上のえびといかを揚げる給食室は大忙しでした。つゆも手作りです。天丼に子どもたちは大喜び!多くの児童はえびのしっぽまできれいに食べていました。

3月17日(火)

○麦ごはん
○ホイコーロー
○わかめスープ
○フルーツ杏仁

ピリ辛みそ味のホイコーローは大人気で、ごはんもすすみました。今日は気温が高かったので、冷たいデザートのフルーツ杏仁もペロリとたいらげました。

3月16日(月)

○黒糖パン
○ポークビーンズ
○アスパラとベーコンのソテー

ポークビーンズは大豆と豚肉をメインとし、にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどが入った煮込み料理です。大豆は良質のたんぱく質を多く含むので、意識して食べて食べてほしい食品のひとつです。

3月13日(金)

○チキンカレー
○キャベツとハムのソテー

カレーの日はとても早く食べ終わります。そして、「カレーをもっと多くしてほしいなー!!」という声が聞かれます。給食では、月に1回はカレーの日があるのですが、毎回このような会話があるのは、やはり不動の人気メニューだからですね。

3月12日(木)

○コッペパン
○いちごミックスジャム
○肉じゃがコロッケ
○ゆでブロッコリー
○ミネストラスープ
○豆乳プリン

今日のデザートは、卵と乳成分の入っていない豆乳プリンでした。最近は、食物アレルギーを考慮した商品が多く開発されているので、選択肢が広がるのはよいことだなあ、と感じます。
また、6年生はバイキング給食を実施しました。ロールパンや食パンに加えて、おかずやデザート、ジャムなどを選んで食べました。楽しい給食時間になったようで、小学校での思い出のひとつになるといいなー、と思います。

3月11日(水)

おいしさ牛っと丼
五目豆腐スープ

「おいしさ牛っと丼」は、一般的な牛丼と比べてたくさんの具材が使われています。牛肉の他にピーマン、赤ピーマン、切り干し大根、卵、ちりめんなどです。いろんなおいしさが混ざっているので「おいしさ牛っと丼」という名前です。児童はペロリとたいらげ、片付けが通常より早く終わりました。