今日の給食

2015年2月の記事一覧

2月26日(木)

○黄金パン
○牛乳
○ワンタンスープ
○ヨーグルト

南郷小学校では、揚げパンのことを黄金パンといいますが、この黄金パンを楽しみにしている児童がたくさんいます。今回も、1ヶ月前から献立表をチェックして、カウントダウンしている児童がいました。教室はきなこがたくさん落ちてしまいましたが、おいしく食べていたようです。

2月25日(水)

○ドライカレー
○牛乳
○ブロッコリーのソテー

前回のドライカレーの日はナンにつけて食べましたが、今日は麦ごはんにかけていただきました。今朝から、献立表をチェックした児童の「イエーイ!!」という声が聞こえていました。楽しみにしていた児童も多かったようです。もちろん完食です。

2月23日(月)

○米粉パン
○牛乳
○牛肉と大豆の洋風煮込み
○アスパラとベーコンのソテー

牛肉と大豆の洋風煮込みは、ケチャップやウスターソース、塩こしょうなどにホワイトルウを加えるので、まろやかな味です。今日も完食でした。

2月20日(金)

○五穀ひじきごはん
○牛乳
○みそきんぴら
○つみれ汁
○バナナスティックケーキ

今日のデザートは「バナナスティックケーキ」でした。卵や乳製品を使用していないので、食物アレルギーのある児童生徒も同じものを食べました。

2月19日(木)

○ミルクパン
○牛乳
○魚のオーロラ煮
○塩ゆで枝豆
○野菜ときのこのスープ

魚のオーロラ煮は、片栗粉をまぶした魚を油で揚げ、ケチャップソースで和えます。とても食べやすいメニューなので、今日も大人気でした。

2月18日(水)

○麦ごはん
○牛乳
○チンジャオロースー
○中華コーンスープ

チンジャオロースーは甘辛い味付けで、人気のあるメニューです。今日もおかわりをねらう児童がたくさんいたようです。もちろん残食はゼロでした。

2月17日(火)

○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉と里いものみそ煮
○白菜の煮びたし

里いも、白菜、ほうれん草、しいたけ、にんじん・・・児童の苦手なものはさまざまですが、給食後の食器はとてもきれいでした。ごはん粒は特にお皿にくっついてしまうのですが、1年生も一粒残らず食べることができます。本当にすばらしいことだと思います。

2月16日(月)

○チーズバーガー
 (照り焼きチキン・ゆでキャベツ・スライスチーズ)
○牛乳
○ポトフ

バーガーパンに照り焼きチキンとキャベツ、スライスチーズを手際よくはさんで、きれいに食べることができました。
ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、野菜をじっくりと煮込んだものです。ポトフを食べて体があたたまりました。

2月13日(金)

○チャーハン
○牛乳
○ギョーザ・タレ
○わかめスープ

多くの児童は給食のチャーハンを楽しみにしていました。献立表をチェックして、2月の始めからこの日を楽しみにしていた児童もいました。児童だけでなく、職員も楽しみにしていたチャーハンだけあって、とてもおいしくいただきました。

2月12日(木)

○減量コッペパン
○牛乳
○カレーうどん
○野菜とうみっこ節のごま炒め

給食のカレーうどんは2種類のカレー粉を混ぜ合わせて調理しています。大きな釜でカレールウとうどんを合わせて煮込むので、とてもおいしいカレーうどんになります。大人気メニューなので、おかわり続出でした。