9月10日(木)

○減量チーズパン
○焼きそば
○たたききゅうり

今日のたたききゅうりは、味がしっかりと染み込んでいました。運動会の練習でたくさん汗をかくので、味のしっかりついた料理は食べやすいようです。焼きそばは残菜が多めに出てしまいましたが、たたききゅうりは、ほぼ完食でした。

9月9日(水)

○ 麦ごはん
○ いかのぼったり汁
○ 豚肉のしょうが焼き

まだまだ暑い日が続きますが、運動会の練習で体を動かしているせいでしょうか。子どもたちの食欲は落ちることなく、おいしそうに食べています。

9月2日(水)

○麦ごはん
○ワンタンスープ
○牛肉のピリ辛炒め

今日の小さいおかずは、牛肉のピリ辛炒めでした。歯ごたえのある牛肉やレンコンがたくさん入っていたので、よく噛んで食べてもらえたのではないかと思います。鉄分もたくさん含まれる牛肉なので、成長期の児童たちにはしっかり食べてほしいですね。

9月1日(火)

○ドライカレー
○アスパラとベーコンのソテー

今日から2学期がはじまり、給食も早速始まりました。初日の献立は、児童の大好きなカレーです。長い休み明けで、しっかり食べてくれるか心配でしたが、さすがはカレー。ほとんど残食はありませんでした。この調子で2学期も、もりもり食べて欲しいと思います。