日  誌

2年生の出来事

いもの苗植えをしました!

2年生の畑に、いもの苗を植えました。
畑は、きれいに耕していただきました。
苗の植え方は、JA五十市の方々が丁寧に教えてくださいました。
みんな、1本ずつ苗をもらい、土の中にしっかりと植えました。
秋の収穫が楽しみです!

「土って気持ちいい」の様子

お天気もどうにかもち、土遊びができました。
水を使って泥にして、粘土のように遊べるので、いろいろな型にとってはくずし、楽しんで取り組んでいました。

春の遠足(2年)

春の遠足に行ってきました。
五十市駅から都城駅まで電車で移動しました。
ガタンゴトンと揺れる電車に、子どもたちは歓声をあげ、早く流れる風景に驚いていました。
都城駅からは、徒歩で神柱公園へ。
天気も良く、たくさんの遊具で、汗いっぱいかきながら遊んでいました。
お弁当も美味しくいただきました。
帰りは、少し長い距離を歩きましたが、疲れを見せることもなく、全員無事に帰ってきました。
楽しい春の遠足となりました。

料理教室

夏休みに料理教室を行いました。
食生活改善委員さんの指導の下、夏野菜の食材を使って料理を作りました。

料理名は4つ
「焼きチキン南蛮」
「トマトといりこの和風スープ」
「トウモロコシごはん」
「フルーツのヨーグルト和え」 でした。

最初はおそるおそる包丁を使って切っていた子どもたちでしたが、
慣れてくるとみじん切りやいちょう切りなどいろいろな切り方にも挑戦していました。

最後にみんなで食べました。一生懸命作った甲斐もあってみんな「美味しい」「美味しい」と食べていました。

初めての着衣泳

7月10日(金)水難事故防止を目的として、服を着たまま大プールに入りました。

始まる前は、服を着たままプールに入れることに、子ども達はワクワクしているようでした。

しかし、水を吸って、体がだんだん重くなってくると、体が自由に動かせず、プールからもなかなか上がれないようでした。

もし、このようなことが起こったら、
「とりあえず浮く」「大人の人に助けを求める」ということを話しました。

この体験を通して、自分の命を守ることの大切さを学んだようです。