日  誌

3年生の出来事

牛を飼育するお仕事を見に行ったよ!

2・3校時に、学校近くの「渡邉牧場」さんに見学に行きました。
まずはじめに、経営者の渡邉さんから、牛のことや仕事のやりがいや大変なこと、
口蹄疫予防のことについて
お話をお聞きしました。
五十市地区では、乳牛を飼っているのは5件で、市内全体では180件もあるそうです。
牛1頭で、毎日30㎏の牛乳を搾っていること、
朝6時と夕方6時の2回搾ることなどのお話を聞くことができました。
毎日美味しく飲んでいる牛乳のはじまりが、この牛舎からということを知って、
子ども達はますます牛乳を作りだしている牛や、
経営されている渡邉さんのすごさを知ることができました。

お話を聞く傍らで、仔牛が元気に育っていて、
黄色帽子をかぶった珍しい状況に、喜んでくれているようでした。

渡邉さん、お忙しい中子ども達のためにありがとうございました!!

校内絵画展【3年生】

今年は色版画にチャレンジしました!
それぞれの作品には物語があるようです。
細かいところも、上手にできています!!

交通教室(3年)

ナカムラ自動車学校で、交通教室を行いました。
自転車の乗り方や、巻き込みや飛び出しのダミー実験を見せてもらいました。
都城市交通安全協会の交通指導員の方々や、自動車学校の教習の先生方が、わかりやすく丁寧に教えてくださいました。
これから行動範囲も広がってくるので、今回学んだことを、生活の中で実践してほしいです。
目指せ、交通事故ゼロ!!

スーパーマーケット見学

今日の3~4時間目は、近くのスーパーマーケット「パシオ鷹尾店」に行きました。
たくさんの商品を見たり、並べ方の工夫を発見したり、短い時間でしたがとても勉強になりました。
店員さんがレジを打っている様子や、商品を点検している様子も見ることができて、教科書には載っていないことも発見できたようです。

表現集会の様子

6月26日(木)の表現集会の時間に、三年生全員の発表をしました。
元気な声で詩の音読をしたり、手話をまじえた歌の発表をしたりしました。
参観に来られた保護者の方々も、一生けん命な姿に目を細めていらっしゃいました。