日  誌

いもほりをしました!

11月27日生活科の学習で、5月に植えていたサツマイモほりをしました。
これまでに、サツマイモを観察してその生長を記録したり、毎日のように水やりを頑張ったりしながらこの収穫の日を楽しみにしていました。

芋掘りが始まると宝物を探すように、みんな一心不乱にほっていました。
芋の先端が見つかると

「先生!!あったよ!!」「でかい!でかい!!」、
「みんなでほろう!!」

と友だちとの交流や土の感触を楽しみながら笑顔で収穫していました。

町探検に行きました

11月12日(水)に生活科の学習で町探検がありました。
今回は、クラスを4つのグループに分け、1グループ2カ所ずつお店や施設の見学に行きました。

探検の中で、五十市小学校周辺には自分たちと関わる仕事をされている方がいることに気づき、質問することで働く方の仕事の内容やお店の情報を知ることができました。

全ての班が地域の方との交流を終え、交通ルールを守って無事学校に帰ってくることができました。帰ってきた子どもたちの顔を見ると、充実感に溢れた顔をしていました。

最後になりましたが、今回、町探検に協力していただいたお店や施設の方々、子どもたちの安全指導のために引率していただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

落ち葉拾い&形作り

11月5日(水)に都島公園(通称:陸軍墓地公園)に自然の材料を使って工夫して活動する図工の学習に行きました。
公園には、木の葉っぱやドングリをはじめとした木の実などがたくさん落ちていて、子どもたちは夢中になって拾っていました。

その後、拾った落ち葉や木の枝、木の実を使って形作りをしました。
いろいろな顔を作ったり、落ち葉の首飾りを作ったり思い思いの形を想像しながら作っていました。

持って帰った落ち葉は次回の「秋をならべていいかんじ」でも使います。

「くりすます」って書いてます。