55 ふるさと先生のお話(3年生)

この「祝吉っ子通信」でも紹介してきましたが、3年生は総合的な学習の時間に「地域の祭り・伝統行事」について調べています。

この日は、地域のふるさと先生から、「あやめ祭り」「六月灯」「十五夜・おねっこ」「神舞(かんめ)」について、コースごとに詳しく教えていただきました。写真やビデオ映像、具体物などを準備してくださったので、みんな興味深く話を聞き、メモを取っていました。3年生からの多くの質問にも、一つ一つ丁寧にお答えくださり、とても充実した時間となりました。

↓↓↓はじめの会。5名のふるさと先生の紹介です。

↓↓↓「あやめ祭り」コース

↓↓↓「六月灯」コース

↓↓↓「十五夜・おねっこ」コース

↓↓↓「神舞(かんめ)」コース

↓↓↓最後に、全員が集まって「質問タイム」。多くの質問に答えていただきました。

5名のふるさと先生、ほんとうにありがとうございました。

先生方から教わったことを、ノートや新聞にまとめ、発表していきます。