55 ふるさと先生のお話(3年生)

この「祝吉っ子通信」でも紹介してきましたが、3年生は総合的な学習の時間に「地域の祭り・伝統行事」について調べています。

この日は、地域のふるさと先生から、「あやめ祭り」「六月灯」「十五夜・おねっこ」「神舞(かんめ)」について、コースごとに詳しく教えていただきました。写真やビデオ映像、具体物などを準備してくださったので、みんな興味深く話を聞き、メモを取っていました。3年生からの多くの質問にも、一つ一つ丁寧にお答えくださり、とても充実した時間となりました。

↓↓↓はじめの会。5名のふるさと先生の紹介です。

↓↓↓「あやめ祭り」コース

↓↓↓「六月灯」コース

↓↓↓「十五夜・おねっこ」コース

↓↓↓「神舞(かんめ)」コース

↓↓↓最後に、全員が集まって「質問タイム」。多くの質問に答えていただきました。

5名のふるさと先生、ほんとうにありがとうございました。

先生方から教わったことを、ノートや新聞にまとめ、発表していきます。

54 1位じゃなくても・・・

「1位じゃなくても 最後まであきらめない! それが優勝だ!」

今年の運動会のスローガンです。各学級で考えたものを代表委員会で話し合い、決定しました。

27日(日)の本番に向けて、みんなの気持ちが高まっています。

<1年生> ゴールまでがんばります!玉入れもあります。

<2年生> ポンポンを持って楽しく踊ります!

<3年生> 台風の目はチームワーク!

<4年生> エイサーをかっこよく踊ります!

<5年生> 綱引き、負けないぞ!

<6年生> 伝統の「ソーラン節」。最後のプログラムを盛り上げます!

そして、ありがたいお知らせ!!!

運動場に建てるテントの支柱が2本、破損していました。ある保護者様がそれを修理(溶接)してくださいました。本当にありがとうございました。おかげ様で、運動場に17のテントが建っています。

今週の金曜日(25日)は予行練習です!!!

53 秋の遠足~雨だったけれど楽しかった~

雨の中の遠足でしたが、1年生から4年生まで、バスの旅を楽しんだようです。

石山観音池公園でどんぐり拾い

高城運動公園の体育館でお弁当をおいしくいただき、思いっきり遊びました。

三股町立図書館で読み聞かせをしていただきました。

図書館内を調べています。

学校に戻り、教室でお弁当。体育館でドッジボール大会。

都城市南消防署で見学

↓↓↓防火服を着る体験。思ったより重かったようです。

南日本酪農協同株式会社で工場見学・調べ学習。学校でお弁当。その後、学級レクリェーションをしました。

宮崎市の総合博物館で調べ学習。

宮崎市の平和台公園に行きましたが雨のため、バスの中でお弁当。「初めてバスの中で食べました。おいしかったです。」という感想を話してくれました。

お弁当をつくってくれてありがとう!!

楽しい思い出ができました。

52 全校朝会~「あなたが大切だ」~

10月の全校朝会。いろいろなサプライズがありました。

↓↓↓いつものようにギターを持って校長先生が登壇。プレゼンテーションの始まりです。

↓↓↓今、ここにあなたがいるのは「奇跡」なのです。あなたが大切だ。

↓↓↓毎朝のボランティア、すばらしいあいさつ、多くの子どもたちが紹介されました。

メジャーリーグでは、大谷翔平選手が大偉業「50ー50」を達成しました。

↓↓↓そして、今日の歌は「夢をかなえてドラえもん」。みんなで歌いました。

♬夢がいっぱいあふれてるよ~♬

↓↓↓ここで、なんとスペシャルゲストが・・・

↓↓↓招き猫の「ゆきちゃん」です!!校長先生とのコラボ!!

<続いて、表彰式>

↓↓↓少年少女囲碁大会全国大会「全国3位」

副賞として、碁石・碁盤2セット、漫画「ヒカルの碁」全12巻2セット、「囲碁ドリル」12冊を「学校に」いただきました。図書室に常備するなど、活用させていただきます。

↓↓↓全国少年少女レスリング選手権大会「全国2位」

↓↓↓県スポーツ少年団中央大会ドッジボール「県2位」

↓↓↓熱中症対策標語コンテスト「都城市教育長賞」

みなさん、おめでとうございます。

51 手作りの道具ありがとうございます。

子ども達が体育で使用する跳び箱の運搬は、これまで跳び箱をバラバラにし、子ども達が二人組で運んでました。

子どもたちにとってはバラバラにしても結構重く、落とすと怪我をすることもあります。

そこで、都城市の教育総務課の方にお願いして跳び箱を運搬できる台車を作っていただきました。

なんと手作りです。それも全部で10台です。

さすがに立派な台車です。

たくさんの台車を作っていただきありがとうございました。

これで準備や片付けにかかる時間も少なく、安全に運搬ができます(^^)

本当にありがとうございましたm(__)m

なお、リアカーも劣化していたので、修繕をお願いしました。

タイヤを交換し、板を作成していただけるそうです。

腰を痛めていなければ私もお手伝いするところなのですが・・・・

無事に軽トラックに積み込み完了です。

しばらくは修理工場みたいなところに預かられます。

このリアカーが使えるようになれば重い荷物(テント等)も運びやすくなります。

総務課の皆様、よろしくお願いしますm(__)m