1学期 終業式

4月7日にスタートした1学期も今日で終わりです。インフルエンザによる学級閉鎖はありましたが、1学期、大きな事故やけがもなく、みんなが元気に過ごせました。何よりも嬉しいことです。

195名の子どもたちは、学習をはじめ、様々な活動に精一杯取り組み、着実に成長しました。これも、保護者や地域の皆様の御支援と御協力のおかげだと感謝しております。

明日から37日間の夏休みに入ります。子どもたちにとって、事故やけがのない楽しい夏休みになることを願っています。

【1学期の終業式がありました。】

1年生と6年生の児童2名が代表で作文発表しました。すばらしい発表でした。

1年生は 「楽しかった1学期」の題名で、楽しかったこと、頑張ったこと、できるようになったことをたくさん発表しました。ペットボトルの水でっぽうで遊んだ生活科の水遊び、がんばった運動会の「さちあれ」ダンス、ひらがなの読み書きや計算ができるようになったこと、友達がたくさんできたこと、本をたくさん読んだことなど、しっかり発表できました。

6年生は「1学期を振り返って」の題名で、1学期に頑張ったこととこれからの目標を発表しました。運動会で副団長になり、団長のサポートと自分の競技、応援の練習を全力でやったこと、本番に急遽団長をすることになり緊張したこと、W優勝したこと、委員会活動でも副委員長として、目標をもって取り組んだことなど、たくさんの頑張りを元気よくはきはきと発表しました。

校長先生のお話

学習や生活、健康安全面について振り返りのお話や楽しい夏休みにするためのお話がありました。

元気よく校歌を歌いました。昨年度は、コロナの影響で、リモートで行ったり、心の中で校歌を歌ったりしていました。声を出して、全校で自分の学校の校歌が歌える、当たり前のことができる喜びを感じました。

表彰がありました。

愛鳥作品コンクールの「書の部」入賞

乙房小が計算力を高めるために行っている「計算王」

多読賞(読書のベストリーダー)

スポーツ少年団ブロック大会・三股本部長杯入賞 乙房ボンバーズ

生徒指導主事の先生、保健室の先生から夏休み中に気を付けてほしいことについてお話がありました。子どもたちはしっかり聞いていました。

子どもたちは、各学級で担任の先生から通知表「あゆみ」を笑顔で受け取りました。「夏休みに家族でどこかに出かけたいです」、「プールに行きます」「バーベキューをします」「キャンプをします」「映画を見に行きます」「おじいちゃん、おばあちゃん家に行きます」と、とても楽しみにしている様子でした。

【1年生です。初めての通知表「あゆみ」です。】

【6年生です。ちょっと緊張した様子でした。】