水がとても気持ちよかったです!

毎日暑い日が続いています。3連休も暑かったのですが、今日18日(月)も午前9時過ぎには30度を超えていました。午前11時には暑さ指数も31を超え、「危険」(運動は原則中止、外出はなるべく避け室内で過ごす)の状態でした。

そんな中、今日の2校時は、3、4年生が水泳の授業をしていました。朝からとても楽しみにしていたようで、みんな笑顔ではりきっていました。

3年生は、け伸びやばた足の練習をしていました。4年生はビート板を使って、呼吸をしながら手や足を動かして進むクロールの基礎となる動きを練習いていました。手や足の動きと呼吸のタイミングを合わせることが難しいようで、先生や友達に補助してもらいながら取り組んでいました。とても気持ちよさそうでした。

1年生は3校時に小プールで体育の授業で「水遊び」をしていました。「水遊び」と言っても、「水の中を移動する運動遊び」及び「もぐる・浮く運動遊び」です。

今日は、くらげ浮きや伏し浮き、フラフープくぐりをしていました。水遊びの楽しさに触れたり、水の心地よさを味わったりして、とても気持ちよさそうでした。