外国語の授業

市内のALTの先生方の研修が本校で行われました。

外国語専科の先生とALTのマヌエル先生との息のあった授業に子どもたちの目が輝いています。

発音や文法が少しくらい間違っていても、マヌエル先生が助けてくれます。Nice!了解と言ってもらえます。

マヌエル先生と会話(発表)したくて、次々に手が上がっていました。

庄内地区「学習ガイド」「生活ガイド」

庄内地区4校では、子どもたちの目指す姿を共有し、「学習ガイド」「生活ガイド」をもとに、共通指導を行っています。

学期初めにあたり、どの学年も再度確認をし、今後の目標を立てていました。

今回、ガイドを子どもたちの端末にダウンロードさせ、いつでも見られるようにしました。

ご家庭でも、具体的な目標をもたせ、子どもたちのがんばりを見ていてあげてください。

R4低学年 学習・生活ガイド.pdf     R4中学年 学習・生活ガイド.pdf    R4高学年 学習・生活ガイド.pdf

感染症対策を十分に行い、学校運営協議会を開催いたしました。

授業や仮設校舎の設置状況を見ていただいた後、学校の様子や校舎改築、2学期の行事等について協議を行いました。

「最近、あいさつが元気がないね。」というありがたいご指摘もいただきました。

いつも子どもたちを温かい目で見てくださっています。

仮設校舎の設置が始まりました

「乙房通信」等でもご連絡しましたが、運動場西側に仮設校舎の設置工事が始まりました。

工事に先立ち、学校周辺にお住いの皆様には、ご挨拶に伺わせていただきましたが、皆様から心温まるお言葉を頂き、安堵いたしました。ありがとうございました。

周辺道路をご利用される皆様にも、工事車両の通行等でご迷惑をお掛け致します。何かありましたら、学校までお知らせください。(37-0706)