新校舎引き渡し

今日は新校舎の引き渡しがあり、校長、教頭が電気関係や建築関係、消防設備、エレベーター等の説明を受けました。

午後からは子どもたちが校舎を見学したり、創立150周年記念式典用の動画撮影を行ったりしました。子どもたちは、嬉しくて、嬉しくて、いつも以上にテンションがあがって賑やかでした。まだ引っ越しが終わっていないので、何もかもが新品で、木の香りがして、壁も窓も床もすべて美しく、やはり気持ちが高ぶりますね。

庄内中学校新入生入学説明会

6日の午後、庄内中学校で新入生入学説明会が行われました。庄内中学校入学予定の本校の6年生も参加しました。

校長先生からのお話の後、生徒会による中学校紹介がありました。クイズや写真をたくさん取り入れたプレゼン資料を使って、小学生に分かりやすく説明してくれました。中学生のはきはきと、語りかけるような話し方や表情、プレゼン資料の作り方と、どれもすばらしく、6年生の子どもたちも「あのような、中学生になりたい!」という思いをもったと思います。最後に、2月2日(土)に開催された、都城市小・中学生プレゼンコンテストでの庄内中学校の発表動画『僕たちはどう生きるか』が上映されました。なんと、庄内中学校は中学生の部で「最優秀賞」を受賞したのです。おめでとうございます。この発表動画にも圧倒されました。こんなすばらしい先輩たちが学ぶ中学校で、一緒に学べるなんて、子どもたちも中学校生活がさらに楽しみになったことと思います。

具体的な中学校での生活の様子を先輩の中学生や係の先生方から聞くことで、自分の中学校生活を朧気ながらイメージすることができたのではないかと思います。

「感謝の気持ちを伝えよう」代表委員会

先週は代表委員会がありました。議題は「日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを伝えよう」でした。

各学級から出された意見をもとに、各委員会の代表と4年生以上の学級代表が集まって、話合いをしました。相手の立場に立って、「どうすれば感謝の気持ちが伝わるのか?」「どうすれば喜んでもらえるか?」について話合いました。「お手紙を書く」「お手紙だけでなく花も贈ったらどうか」「花はずっと飾ることができる折り紙で作ったものがよいのではないか」「学校に来てもらいたいけれど大変ではないかな」「持って行く方法もあるよ」など、様々な意見がだされました。反対意見や賛成意見、質問なども交えながら話合いが進みました。

引越し準備

2月9日(金曜日)は、いよいよ仮設校舎から新校舎への引越しです。荷物を整理したり、少しずつ段ボール箱に詰めたりして準備を進めています。図書室や音楽室、家庭科室等の特別教室は備品等が多くて、職員だけで片付けるのはかなり大変なのですが、先週金曜日の委員会活動の時間に、4~6年生の子どもたちも手伝ってくれました。とても助かりました。

(ピアノが一足先に新校舎へ引越ししました)

(委員会活動の時間に子どもたちが手伝ってくれました)

おもちゃまつり 1年生を招待!

2年生が図工や生活科の時間におもちゃ作りをして、1年生を招待して遊びました。さすが、お兄さん、お姉さんたちです。1年生に遊び方を丁寧に教えたり、遊びを実演してみせたりと、1年生を楽しませようと一生懸命がんばっていました。1年生も2年生も笑顔いっぱいでした。