庄内中学校新入生入学説明会

6日の午後、庄内中学校で新入生入学説明会が行われました。庄内中学校入学予定の本校の6年生も参加しました。

校長先生からのお話の後、生徒会による中学校紹介がありました。クイズや写真をたくさん取り入れたプレゼン資料を使って、小学生に分かりやすく説明してくれました。中学生のはきはきと、語りかけるような話し方や表情、プレゼン資料の作り方と、どれもすばらしく、6年生の子どもたちも「あのような、中学生になりたい!」という思いをもったと思います。最後に、2月2日(土)に開催された、都城市小・中学生プレゼンコンテストでの庄内中学校の発表動画『僕たちはどう生きるか』が上映されました。なんと、庄内中学校は中学生の部で「最優秀賞」を受賞したのです。おめでとうございます。この発表動画にも圧倒されました。こんなすばらしい先輩たちが学ぶ中学校で、一緒に学べるなんて、子どもたちも中学校生活がさらに楽しみになったことと思います。

具体的な中学校での生活の様子を先輩の中学生や係の先生方から聞くことで、自分の中学校生活を朧気ながらイメージすることができたのではないかと思います。