陸上運動教室

今日17日(火)は、都城市陸上運動教室が4年ぶりに開催されました。

都城市内の小学校6年生約1600名が都城市陸上競技場に集まり、秋晴れのもと、終日、走ったり、跳んだり、投げたりと陸上運動に取り組みました。

乙房小学校の6年生も競技と応援に一生懸命がんばりました。競技はもちろんですが、特に応援はがんばりました。自分の学校が競技する時だけでなく、他の学校にも大きな声で声援や拍手を送っていました。まとまりもよく、すばらしかったです。

朝は肌寒かったのですが、日中はかなり気温もあがり、閉会式の頃は、一日中競技や応援をがんばり、さすがに疲れていました。すばらしい思い出が残ったと思います。

秋の遠足

先週13日(金)は1年生から4年生は秋の遠足に行きました。5年生は12日(木)・13日(金)は宿泊学習でした。6年生は19日(木)・20日(金)に修学旅行に行きます。学びの秋です。たくさんの行事が組まれていて、子どもたちもとても楽しみにしています。

【1・2年生】

1・2年生は、「動物愛護センター」と「こどものくに」に行きました。動物愛護センターでは、動物とのふれあいや施設見学を通して、命の大切さを学びました。昼食は、ANAホリデイ・イン・リゾート宮崎様の御厚意で、レストランを使わせていただきました。午後は、こどものくにで、アスレチックで遊んだり、おやつを食べたりしました。

【3・4年生】

3・4年生は、「都城警察署」と「都城歴史資料館」を見学しました。

都城警察署では、地域の安全を守るための活動についての説明を聞いたり、パトカーや白バイの車両等を見学したりしました。

「都城歴史資料館」では、生活道具の移り変わりが分かる昭和の暮らしを再現した「ザ・ショウワ」や都城の歴史についての展示物を見学したり、説明を聞いたりしました。

宿泊学習 2日目

5年生の宿泊学習2日目。

今日は、午前中は「記念盾作り」、室内フォトアドベンチャー、午後は奉仕作業、退所式が行われました。今日も子どもたちは元気いっぱいで、楽しく活動できました。

庄内小、菓子野小、乙房小の3校で、たくさんのことを学んだり、楽しんだりした2日間でした。子どもたちは、「規律・協同・友愛・奉仕」+「感謝」(ありがとう)等、たくさんの宝物をもって帰ることができました。

【記念盾作り】

【フォトアドベンチャー】

【ドッジボール大会】

【奉仕活動】

【班ミーティング】

【帰校式】

宿泊学習 出発!

5年生が、今日12日(木)から明日までの1泊2日、御池青少年自然の家での宿泊学習に出発しました。庄内地区小学校(庄内小、菓子野小、乙房小)3校の合同宿泊学習です。朝はかなり肌寒かったですが、日中は秋晴れのすばらしいお天気に恵まれました。

子どもたちは、5年生になってからずっと楽しみにしていたようで、笑顔いっぱいでした。

今日の午前中はオリエンテーションとレクリエーション活動、午後は追跡ハイキング、夜はキャンプファイヤーとたくさんのプログラムが組んであります。

事前に学習した「規律・協同・友愛・奉仕」の心を様々な活動に生かし、たくさんのことを学んだり、楽しんだりしてきてほしいと思います。

【学校での出発式】

【入所式】

【レクリエーション】

【バイキング昼食】

【追跡ハイキング】

【キャンプファイヤー】

図書贈呈式

今日11日(水)は図書贈呈式が行われました。

本校は、本年度、創立150周年を迎えます。これに際し、本校の卒業生の方が、自分の夢に向かって一生懸命頑張っている乙房小学校の子どもたちを、ぜひ応援したいという思いから、たくさんの図書を寄贈してくださいました。心より感謝申し上げます。

(感謝状贈呈と卒業生の方のお話)

「読書を通して、新しい世界をたくさん知り、気持ちの強い人になってください。そして、友達や周りの人たちと喜びを分かち合い、人の悲しみや辛いことに寄り添える心豊かな人に育ってほしいです。未来に向けて、乙房小学校がますます発展することを願っております。」とお話をされました。

(児童代表お礼の言葉)

本は、「子どもたち」と「未来」をつないでくれます。「未来をつなぐ」たくさんの本に子どもたちが出会うことを卒業生の方も、本校職員も心から願っております。