1年生の食育学習

1学年では、中学校所属の栄養教諭による食育の授業を行いました。「野菜のよいところを見つけて仲良くなろう」という学習内容で、子どもたちは、実際の野菜をあてるクイズや野菜が登場人物の紙芝居を通して、野菜の特徴や働きを学びました。子どもたちは、授業を通して食物としての野菜のいろいろな働きを知り、好き嫌いなく食べようという気持ちが高まったようでした。

新規採用教員の研究授業

本年度の新規採用教員の研究授業を行いました。新規採用教員は、採用年から2年間に数回、他の教員が参観して指導の様子を確認する研究授業を行います。この日は、5年の国語の授業でした。一生懸命授業をリードする先生に応えて、子どもたちが教材文を熱心に読み、書かれた内容をしっかり読み取る姿が見られました。教員として未熟な部分もありますが、よく努力して少しずつ力をつけています。