令和3年度の学校の様子

食育の学習

今日は涼しい…というより、時折寒く感じる気候でしたね。

さて、今日は5年生で食育の授業がありました。

三股中の石井先生においでいただき、ご指導いただきました。

テーマは「地産地消」です。
どんな学習になるのかな?「地産地消」のよさは何でしょう?

製品の表示や、写真やイラストなど資料を効果的に使いながら分かりやすく教えてくださいます。
賞品の表示、細かく見ていますか?野菜の旬を知っているかな?

子どもたちも、課題意識を持ちながら意欲的に学ぶ姿が見られました。
積極的に発言します真剣に考えています
地元の産物を、「旬」を意識しながら食べる。

おいしさや栄養だけでなく、作り手のことも考える「食育」の学習となりました!