令和3年度の学校の様子

ごはんとみそ汁

今日も5年生の話題です。

家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁」を作っていました。

おいしいものを作ろうと、1つ1つの作業が真剣です。
分量を間違えないようにねうんうん、きれいに切れてるね
先生からのご指導を受けながら…
手順は大丈夫かな?野菜を切るときの手の使い方はね…
班で協力して作業を進めます。
水を量るだけでも班全員が注目連携プレーです
作る過程ではいろんな学び(?)がありますね
ふむふむ、こうやって炊けていくのか!あー、あったかぁーい
さぁ、試食です。うまくできているかな?
たーんと召し上がれパクリ!
熱いよ、落ち着いて食べてね大成功!(^^)v
どの班もおいしくできていたようで、ペロリと食べていました。
うん!これはおいしい!おかわりしたいなぁ…
ぜひ、おうちでも作ってほしいです。

しかし、あんなに食べて…今日の給食…入るかな?