令和2年度の学校の様子

みなさん、元気ですか?

臨時休業2日目。
冷え込みましたね。
県内では新型コロナウイルス感染症の爆発的な広がりが見られます。
手洗い、消毒、換気を励行し、不要不急の外出を避け、感染予防にこれまで以上に努めなくてはいけませんね。

そのような中、6年生で新たなチャレンジです。

インターネットのweb会議システムを利用して学校と家庭をつなぐ試みを行いました。

担任の先生と、参加した子どもたちがモニターを通じて、久しぶりに顔を合わせます。
あけましておめでとう!みんな元気でしたか?
体調を確認したり、冬休みの出来事をたずねたり…。
スピーカーを通してですが、子どもたちの声が久しぶりに学校に響くとうれしくなりますね。
他の先生方も声をかけてくださいました。ちゃんと勉強もがんばってくださいね
他の先生方も思わず声をかけます。学習の確認もしましたよ。

今回は初めての取組ということで、全員参加とはいきませんでした。
18日に会いましょう!
今後、環境が整えば、リモートで授業ができるようになるかもしれませんね。