令和元年度までの学校の様子

子どもの安全を守る会

「梶山校区子どもの安全を守る連絡会」を下記の要項のとおり開催しました。交通安全、不審者、水害等についての危険箇所情報と対策案について活発な意見交換が行われました。また、スクールバスで登校してくる校区外の子どもたちの安全への御意見も出されました。「地域の中に学校がある」ということを深く実感できた会でした。

「梶山小校区 子どもの安全を守る連絡会」(抜粋)

〇 目的
  子どもを対象とした凶悪犯罪が全国的に多発するなど、子どもを取り巻く環境が憂慮すべき状況になっている中、子どもが事件や事故に巻き込まれないように、未然に防止するための諸活動を実施するとともに、子どもの健全育成のために地域が一体となった活動を展開する。
〇 組織
  PTA三役、子ども会各支部長、自治公民館代表、交通安全協会、民生児童委員、高齢者クラブ会長、消防団部長、交通安全ボランティア、子ども110番の家、学校