令和4年度の学校の様子

調理実習(6年生)

12月1日(木)

12月に入りました。

グッと冷え込んできましたね!

栄養と睡眠をしっかりとって、寒い冬を乗り切りましょう。

 

今日は、6年生の調理実習がありました。

ジャガイモを使った料理にチャレンジしていましたよ。

ジャガイモ、皮をむくのが大変ですよね。

ピーラーはこうやって使いますよ包丁でむくのはなかなか大変…

包丁での作業は緊張が走ります。

大丈夫かな?ちょっとちょっと、大丈夫?

ジャガイモはうまくゆで上がったかな?

ちょっと箸で突っついてみてそろそろいいんじゃない?

炒めたらジャーマンポテトのできあがり!

手つきがいいね!おいしそう!

マッシュして形を整え、焼いたらツナポテトハンバーグの出来上がり!

調理は楽しいね!ジュージュー!

お味はどうかな?

どんな味かな?ワクワク…ちょっと、とらないでよ!

おいしくできましたね。

ぜひ、家でもチャレンジしましょう!