令和4年度の学校の様子

いっしょにほっとタイム

3月8日(水)の記事です。

5年生が家庭科の調理実習をしていましたよ。

 

今回は「いっしょにほっとタイム」と題して、

お茶と白玉だんごでお茶会(?)をしてみよう!

という内容のようです。

早速「白玉だんご」を作っていましたよ。

しっかりこねてねまあるく丸めてね

いろんな形(^^;)のお団子ができたら、お湯にそっと入れます。

お湯がはねないようにねおいしくゆで上がってね

ゆで上がったら、お皿に分けていきましょう。

大きさはおんなじにしてねお茶の準備もしましょうね

お茶の準備もしないとね。

きなこをかけて、出来上がり!

「いただきまーす!」

おいしそう!あーっつ!

お茶はまだ熱々でしたね。

白玉だんごはどうかな?

パクリ!パクリッ!

おいしい!ホッとする時間になりましたね。

お茶とおやつでほっとする時間になりました。

簡単にできるので、是非おうちでも試してみてほしいですね。