令和4年度の学校の様子

研究授業(6年生 家庭科)

ちょっと前の記事になります。

11月7日(月)に家庭科の研究授業が行われました。

 

6年生が1食分の献立を考え、「こんだてマスター」をめざします。

献立作りでこれまでに学んだのは…目指せ、献立マスター!

教科書や給食の献立表も参考にしますよ。

食品と栄養素の関係は…献立表がよいお手本になりますね

自分の考えた献立を、栄養や味付け、調理方法、色どりなどで見直します。

友達や先生とも相談しています。

この食品は…タンパク質かな。この食品も取り入れるといいね。

このメニューを見直しました。友達にも意見をもらおう。

見直した献立を発表し合いました。

どのポイントで見直したのかな?友達の意見もしっかり聞けていますね

たくさんの先生方の前でもすごい集中力でした。

集中しています。先生方も真剣ですよ

「さすが6年生!」と思えるがんばりが見られる授業でした。