不審者侵入避難訓練を実施しました

6月21日(水)に、都城警察署から2名の警察官においでいただき、不審者侵入避難訓練を実施しました。今回の避難訓練の1番の目的は、「不審者が侵入した場合を想定し、状況を的確に判断し、児童を安全に避難させることができるようにする」ということでした。

全校児童は、「2分10秒」で全員、体育館に避難することができました(予定していた運動場が雨上がりで使用不可)。避難した全校児童は、警察官に、「不審者に会ったら大声を出す」等、具体的な指導を受けました。今後、火事や地震の避難訓練もしていきますが、全ての避難訓練において、「危険から逃げる」ということが最大の目標になると考えています。警察の方には、「梶山小児童は、避難の仕方に慣れている」とお褒めの言葉をいただきました。今後も、児童の安全安心を守るため、様々な避難訓練をしっかりと実施していきたいと思います。