令和元年度までの学校の様子

全国学校給食週間

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
給食に携わっていただいている方々に、お礼のメッセージをお届けしました。
梶山小の給食時のあいさつ「すべてのいのちに感謝して いただきます。」の言葉のとおり、安心安全で栄養満点の給食を毎日食べられることに感謝しながら残さずおいしく食べましょう。

火災を想定した避難訓練を行いました。
『毎日が避難訓練!』という校長先生の話のとおり、「放送や先生の話を静かに聞く」、「素早く並び黙って移動する」等、毎日の積み重ねの成果が現れた避難訓練になりました。
初期消火訓練や、スモークマシンを使った煙体験等、御指導いただいた南消防署の消防士の皆様、ありがとうございました。

小倉大弓製作所見学

3,4年生が三股町の伝統工芸の学習に小倉大弓製作所に行き、弓の張り込みの工程を見学させていただきました。
 「竹を熱したり、力を入れて曲げる」と予想していた子どもたちは、くさびを打ち込んで曲線をつけていく工夫と伝統の技に驚いていました。
 最後には弓を引かせていただきました。