令和元年度までの学校の様子

PTAミニバレーボール大会

PTAミニバレーボール大会が開催されました。
「一勝 一笑」学年対抗戦です。梶山小保護者の団結力の素晴らしさを改めて感じました。

夏の花に植替え

学級園の花を植えました。校長先生が丹精込めて育てた大事な苗です。
ポットからの出し方や、植え方を先生にならって、「くずれそう!」「折れたらどうしよう!」とドキドキしながら挑戦中の1年生です。

集団宿泊学習

本日から 5年生は青島少年自然の家での宿泊学習です。
先日の地震の関係で、青島神社へのサイクリングから追跡ハイキングにプログラムを変更しました。
長田小学校、宮村小学校のお友達と一緒に活動することで、たくさんのことを学んで来てくれることでしょう。

体力テスト

体力テストに向けて縦割り班での行動の仕方、テストのやり方、そして測定方法、の確認をしました。いっしょうけんめいテストに取り組む子どもたちのためにも正確に測定したい、と先生たちも真剣でした。県から出ている「測定ポイント・アドバイス集」を活用して体育の時間等に練習してきた成果も出ているようです。本番が楽しみです。

学校探検

10連休明けにもかかわらず、子どもたちは今日も元気いっぱいに過ごしていました。
校長先生からの宿題「自分のいのちは自分で守る」しっかりとできましたね。絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
1年生が2年生に案内されて、学校探検をしていました。
職員室の前の廊下で2年生の男の子が説明をしています。「ここは職員室です。先生たちがお仕事をする所です。」ここまでは台本通りです。続く言葉に感動しました。「だからここの前を通るときは静かにします。しゃべりたいのをがまんすることも大事。」すばらしい成長ですね。