令和元年度までの学校の様子

終業式

梶山小学校児童、欠席も無く、全員そろって一学期を終えることができました。一学期間、欠席0の学年もあり、元気に学校に来てくれることが本当にありがたいと改めて感じた終業式でした。これもひとえに、保護者の方々、地域の方々の見守りのおかげと感謝しております。ありがとうございました。校長先生からの宿題「自分の命は自分で守る」。しっかりとできると信じています。楽しい夏休みになることを祈っています。

結団式

9月の運動会に向けて結団式を行いました。団長が選んだ箱の長い長いひもを引くと、、
団の色が現れました。その後、各団に分かれて団長、リーダーの決意表明と掛け声で気勢を上げていました。

3,4年生を対象に、非行防止教室を行いました。
3年生は「万引き」、4年生は「自転車の盗難」を事例に分かりやすくお話をしていただきました。子どもたちは自分のこととして真剣に考え、発表していました。

長田小との交流学習

長田小学校との交流学習を行いました。バスで到着した長田小学校のみなさんが「おはようございます!よろしくお願いします!」と大きな声であいさつをしてくれると、「いらっしゃーい」と校舎の窓から答える梶山小の子どもたち。楽しみに待っていました!の気持ちが校舎からあふれ出ているようでした。それぞれ、工夫のこらした学習内容で、楽しい半日を過ごしました。

学級園

朝のボランティアで 学級園の草取りをしています。特に4年生は熱心です。「わたしのひまわりにつぼみがつきました!」。見るとコーナーに名札が立てられています。自分の植えた苗、自分の花だん、と思うと思い入れも強くなるのでしょうね。

参観日

本日の参観日は「授業参観」「懇談」「給食試食会・参観」「救急法講習会」と大変盛りだくさんな内容でほとんど1日がかりでしたが、たくさんの保護者の方に参加していただきありがとうございました。ナイジェル先生の外国語活動や学習訓練が身についてきた1年生等、どの学年も成長した姿を見ていただけました。