令和元年度までの学校の様子

2020年2月の記事一覧

臨時保健だより(新型コロナウイルス)

新型コロナウイルスに関連する新しい情報が次々と発表されています。先日も関連のホームページについてお知らせいたしましたが、本日「文部科学大臣メッセージ」「日常生活で気を付けること」等について掲載した保健だよりを配付いたしましたのでご確認ください。学校でも引き続き「手洗い・うがい」「咳エチケット」の指導を行っていきます。
保健だより コロナウイルス.pdf

新入学児童説明会

保護者の方が説明を聞いている間、1年生のお兄さんお姉さんがいっしょにあそんでくれました。

陶芸教室

6年生が紫麓窯の山下先生をお招きして陶芸体験しました。紫麓窯さんをはじめ、近くに窯元が連なる環境にある梶山小学校。いろいろな機会に体験させていただいているおかげで手際よくカップを作成していました。

認知症サポーター養成講座

5年生が、地域包括支援センターの方々から高齢者の方々とのふれあいについてお話を聞きました。「みまたんオレンジ劇団」の寸劇「ご飯はまだかね」や、ロールプレイングをとおして認知症の方の気持ちを理解する活動がありました。

寄せ植え体験教室

温かな日曜日、サンパーク都城さんのご協力を得て、「寄せ植え体験教室」を開催しました。色とりどりの花を選んで、背が高くなる花、横に広がる花。。成長した様子を想像しながら植えていきます。熱心に水のやり方や、夏越しのさせ方を質問しているお友だちもいました。

なわとび大会

時間内に何回跳べるかにチャレンジです。カメラに笑顔を見せる余裕のある2年生、必死の6年生。がんばれ!