春の遠足(3年生)

5月20日(金)に春の遠足がありました。

3年生は都城歴史資料館→都城市役所→観音池公園に行く予定でしたが、午後からの雨で観音池公園には行けず、学校に戻ってからお弁当を食べました。

都城歴史資料館では、昭和のくらしについて実際に道具を見ながら説明をしていただきました。今の生活との違いを感じることができました。米づくりの歴史や都城市の歴史についても丁寧に説明していただき、子どもたちは興味をもって聞いていました。

都城市役所では、議場の見学をした際に「ぼんちくん」が出迎えてくれて、子どもたちは大興奮でした。展望場では、都城市を見渡すことができました。あいにくの天気で桜島までは見えませんでしたが、晴天時は桜島まで見えるということを教えていただきました。

昼から学校に戻り、仲良くお弁当を食べて、体育館で遊んで下校しました。