6年 楽しかったさつま古道【遠足】

5月20日(金)の遠足で、6年生は、青井岳の森ふれあい交流会の皆さんに見守っていただきながら「さつま古道」を歩きました。

8:00学校出発で、さつま古道を6時間かけて歩き(休憩も含む)、14:15にゴールの青井岳駅の到着し、山之口駅で14:30頃に解散式をして、子ども達は帰りました。

さつま古道は、険しい道のりでしたが、交流会の皆さんが、一つ一つ丁寧に教えて下さり、子ども達もみんな元気に歩くことができました。子ども達は、さつま古道を歩き終え、青井岳駅に着いたところで、交流会の皆さんに「良い思い出になりました。」「『終わりよければすべてよし』という言葉の意味がよく分かりました。」等々の感謝の言葉を述べていました。その様子から、子どもたち一人一人の達成感が感じられました。

青井岳の森ふれあい交流会の皆様におかれましては、当日の見守りに加えて、このさつま古道散策の実施にあたり、事前に古道の草刈りや枝打ちなど準備していただきました。本当にありがとうございました。

これからも山之口小学校の子ども達への温かい見守りや御支援をよろしくお願いいたします。