都城市立中霧島小学校 Nakagirishima Elementary School
中霧島小学校は、宮崎県都城市山田町の小学校です。昭和9年創立。現在の児童数は171名(令和7年度9
月22日現在)
中霧島小学校は、宮崎県都城市山田町の小学校です。昭和9年創立。現在の児童数は171名(令和7年度9
月22日現在)
今日で様々な行事と共に子どもたちにたくさんの思い出を作った2学期が終わりました。本日は、インフルエンザや発熱等の欠席者が多かったため、感染防止の観点からオンラインでの終業式としました。終業式では代表児童が2学期の振り返りを行い、思い出や身に付けたこと、反省を通してこれからがんばりたいことなどを立派に発表していました。
2学期のたくさんの行事ではつらつとした姿を見せ、成長してきた子どもたち、そして、それを支えていただいた保護者の皆様や地域の方々に感謝いたします。よいお年をお迎えください。
カレーピラフ もみの木ハンバーグ 星の野菜スープ サンタさんのいちごケーキ 牛乳
支援学級担任の親御さんを講師に沖縄料理の親子調理会がありました。作ったのはサーターアンダギーやジューシー、イナムドゥチ、ヒラヤーチーです。子どもたちは食材を丁寧に切り分けて真剣に作っていました。できあがった料理はとてもおいしかったようで、また作りたいと子どもたちから感想が聞かれました。
ごはん かぼちゃのそぼろ煮 白身魚とごぼうの団子汁 牛乳
2学期最終盤、学級では学習内容の振り返りやタブレットを使っての学びの記録である「おいろぐ」の打ち込みなど落ち着きのある各学級での様子が見られます。そんな中、歓声が上がった学級があり、のぞいてみると何やら頭がチカチカ光っているトナカイが・・・実はALTの先生がトナカイの着ぐるみで登場していたのです。子どもたちのうれしそうな顔、一足先のクリスマスプレゼントをいただいたようでした。
寒い日も続きますが、先日は保健室の来室が今年初めての0名という日がありました。手洗いうがいの励行等、自分の健康を保って、楽しく冬休みに入れるようにしましょう。
チーズパン 冬野菜のクリーム煮 かつお節ときざみ昆布のサラダ 牛乳
この日は1,2年生がMallmallの校外学習へ行きました。行き帰りは市のバスに乗っての移動です。児童はみんな一人一人運転手さんに大きな声で「よろしくおねがいします」と言ってバスに乗り込んでいました。普段からあいさつが明るくできる1,2年生の様子がうかがえました。見学先でもしっかり話を聞き、また、蔵書数の多さにびっくりした児童もいたようです。きっと楽しい見学になったことでしょう。
図書室を入ると大きなクリスマスツリーの掲示があります。本を読むごとにプレゼントが増えていきます。また、裏面を見ると子どもたちが選んだお薦めの本の紹介があります。また、選んだ本も設置してあり子どもがさっと手に取る環境が整えられています。いよいよ冬本番、寒さで縮こまりそうな体をほぐすために運動することや読書をすることなど、屋内で過ごす際の時間の使い方の一つとするのもいいのではないでしょうか。
コッペパン 春雨のカレー炒め 中華卵スープ チョコレートネオソフト 牛乳
6年生が家庭科で調理実習を行いました。煮干しからだしを取った味噌汁やアスパラ・エリンギのベーコン巻き、ジャーマンポテトなどを作りました。3種類の料理を作るため具材を包丁で切り分けたり、ピーラーで皮を取ったりと作業を分担して活気にあふれていました。今回の学習で身に付けたことをいかし、御家庭で腕を振るうこともあるのではないでしょうか。
ごはん 肉豆腐 きゅうりとわかめの酢の物 1食ひじきのり 牛乳
12月7日に第4回の家庭教育学級を行いました。活動内容は、親子でクリスマスリース作りです。講師に FLORA Tearful eyeさんをお招きし、丁寧に指導をしていただきながら親子で楽しくクリスマスリースづくりを行いました。
材道具道具もすべてTearful eyeさんが用意してくださったおかげで、売り物のようなクリスマスリースができあがりました。
ごはん 野菜チヂミ こんにゃくのきんぴら キムチ汁 牛乳
法人会の方を講師に6年生教室で租税教室を開きました。税の種類や使途などの話を聞き、税の大切さや人々の暮らしを支える公的機関との関係なども学びました。後半は5,6名で班をつくり、代表者を市長に見立て、住みよいまちを作り上げるシミュレーションゲームをしました。限られた財源で「子どものために」「みんなのために」とテーマをもって必要な施設や店舗を選択するのもでした。何を選べばよいか熱心な意見の交換がありました。最後は代表の4市長がまちづくりのテーマと自分の市の特徴を発表してまとめとしました。
減量マヨネーズパン ペンネボロネーゼ 野菜スープ 牛乳
5年生が今年の田植え、稲刈りでお世話いただいたJA青年部の方々を招待して、子どもたちが収穫したお米で作ったおにぎりを食べていただき、また、総合的な学習の時間として取り組んだお米にまつわる発表を行いました。米の種類や農業機械、食品ロスなど様々な視点で調べたことをプレゼンを使って伝えました。最後には、子どもたちが考案した未来の農業や機械についてフォームを使って投票をしました。中には機械ではなく田んぼ自体を機械化するアイデアもあり、その発想の豊かさにJAの方も驚かれていました。
ごはん なんこつ煮 もやしとツナのごまドレッシング和え 牛乳
1年生の3人が国語の学習の関連で、仲良しの「きつね」「ぶた」「うさぎ」のお友達になって、魚釣りにいき、釣った魚を調理して食べ、楽しい1日を過ごすという劇を披露してくれました。頭にかぶるお面や釣り竿、魚を手作りし、演技ではちゃんと一人ずつ釣り上げました。最後の一人は釣り上げるまでに少し時間がかかりましたが、二人はちゃんと見届け、やさしく応援していました。今回は事前の練習より上手くいったらしく、大満足の様子だったそうです。笑顔がたくさんのかわいらしい劇で心がほっこりしました。
黒糖パン 青さのり入りホキ天玉揚げ アーモンドサラダ 肉団子とマカロニスープ 牛乳
12月4日に、3年生は育てていたさつまいもを使って『ねったぼづくり』に挑戦しました。
子ども達は、さつまいもの皮を一生懸命にむいていました。たくさんのねったぼができたので、さつまいも作りを一緒にした1年生、2年生にもねったぼをおすそわけしました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2 1 | 3   | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8 2 | 9 2 | 10 2 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 2 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |