初めての「一(いち)」

3年生の国語科の学習では、習字の学習を始めています。道具の準備の仕方や「○」「波線」「縦線」「横線」などでいろいろな線の筆づかいの練習してきています。そして現在、階段にある3年生の掲示板には初めての作品「一」が並んでいます。打ち込み、止めなど意識して書いたことがうかがえます。これからもていねいで力強い字を書き続けましょう。

職員研修の一コマ

今年も授業で積極的に児童のタブレットを使った効果的な学習が進められるよう、先生も研修を進めています。これから1年間、それぞれの学年で取り組んだ利用法を紹介し合い、よいものを蓄積して、今後の指導に生かしていきます。

体力テスト本番

昨日5月26日(木)は、体力テストを実施しました。あいにくの雨天で、体育館で屋内実施の反復横跳びと、立ち幅跳び、長座体前屈の3種目でした。新型コロナウィルス感染防止のため下学年が午前中、上学年が午後に実施しました。2回測定する種目ばかりでしたが、記録を伸ばし、うれしそうにしている表情が見られました。

くれよん号来校②

24日にクレヨン号が来ました。みんなとても楽しみにしていて、弾むような足音で車に近づいてきます。中には、「8冊かりました。」とうれしそうにしている子どももいました。また、そばに備えてあるPCで人気の本を検索する姿もありました。

体力テストに向けて

明日、26日は体力テストの実施日です。天気が心配されますが、月曜日にはソフトボール投げの練習を行っていました。上手に投げる友だちのまねをして、投げたり、ボール拾いを友だちと協力して行ったり、みんながんばっていました。