花壇等の整備

春、学校を彩った花々も終わりが近くなりましたが、最後まで花を楽しむための草取りや夏の花や理科学習で観察する植物が育つ場としての花壇の整備が各学年で進められています。これから、植え替えをして、児童みんなでしっかり世話をして観察学習を進めるだけでなく、生長することへの喜びや生命の大切さ等、情操面を育む活動へつなげていきます。

朝のあいさつ運動

先週は校門前のあいさつ運動に蔵元地区の方々が参加してくださいました。連休と連休の合間でしたがおかげさまで児童も元気のよいあいさつを意識して学校に入ることができました。ありがとうございました。

本日5月9日(月)も全児童元気に登校しました。目標としている全児童無欠席日の年間150日めざし、健康でリズムのよい毎日を送りましょう。

クラブ活動スタート

先週、第1回目のクラブ活動がありました。今回は、体育館で間隔を取って第1学期の活動内容についての話合いになりました。活動内容の候補については、たくさんの意見が出されましたが、新型コロナウィルス感染防止の観点から密になったり、直接身体が組み合ったりしないことなどを考慮た意見で検討を進めていました。

学級の掲示

先週で4月も終わり、学級には1学期になって初めての作品や1年間教室に飾る作品などが掲示されています。みんな学習の成果を生かし、丁寧な仕上がりの作品になっています。同じ題材で作品をつくることはありませんが、今回の学習でつかんだことを次の表現ににつなげていってほしいものです。下の写真は1年、2・3年、4年、5・6年、あおぞらの各教室と廊下掲示の様子です。

4月28日に全校朝会がありました。

新型コロナウイルス感染症の感染対策として、各クラスでオンラインで実施しました。

どの学年も、立腰の姿勢で、静かに校長先生の「あいさつ」についてのお話を聞いていました。

明日から、ゴールデンウィークが始まります。事故やケガに十分気を付けて、楽しい時間を

過ごせるよう願っています。