学校の様子

学校の様子

人権に関する作品展で奨励賞!

  12月5日(金)10:00に、都城人権擁護委員の谷口様が来校されました。令和7年度小学生人権ポスターコンテストで、6年生の上原楓花さんが奨励賞を受賞したので、賞状や副賞を届けてくださいました。校長室で、表彰までしてくださいました。賞状には楓花さんが応募して作品も載っていました。大変励みになると覆います。

  

 楓花さん、おめでとうございます。谷口様、ありがとうございました。

 

のこぎりザクザクつないでつけて

 12月5日(金)はすごい霜でしたが、良い天気でちょっとずつ暖かくなってきました。

 3・4年生は図画工作で「のこぎりザクザクつないでつけて」の学習でした。図工室では、ギコギコとのこぎりで木材を切る音が響いていました。頭の中にある設計図に沿って木材に線を引き、慎重に切っていました。切った木材通しを組み合わせたりくっつけたりして形を見ていました。糸のこも始動していました。まだまだ始まったばかりで、少しずつ形が出来上がってくると思います。

   

 5年生は算数で、「割合」の学習でした。「2000円のマフラーを1400円で買いました。代金はもとの値段の何倍ですか」という問題にみんなでチャレンジしていました。割合は難しいですが、何とか1400÷2000の式が出ました。でもこれを計算するのも一苦労で、小数点の位置が問題になっていました。

    

 1・2年生は国語でした。1年生は、「花」「休」「虫」等の新出漢字を練習していました。1年生では漢字80文字を覚えます。がんばってほしいです。2年生は、「お話のさくしゃになろう」という学習で、イラストを見ながらストーリーを考え話を書いていきます。気分はベストセラー作家でしょうか。はじめ、中、終わりを考えて登場人物を楽しそうに活躍させていました。

   

 6年生は算数で、「比例と反比例」の学習です。復習の後、それぞれプリントをやり、終わった子からQubenaの問題にチャレンジしていました。あおぞら学級では、反比例について表にまとめ、それをグラフにかいていました。2人で協力して取り組んでいました。

   

 今日もがんばるなわぜっこです。

 

やさしい言葉をあふれさせたいです

 12月4日(木)の昼の活動は、全校集会でした。飯干先生から12月の月目標「やさしい言葉で友だちとなかよくしよう」に関連したお話がありました。具体的な事例について子どもたちに考えさせながらの話でした。これから、いいことを見付けたら葉っぱの形のカードに記入して「いい人みつけた!」の木を育てていきます。いいことが縄瀬小いっぱいにあふれ、この木が葉っぱでいっぱいになるのが楽しみです。その後、明るい選挙啓発書道展の表彰がありました。佳作に入選した4人(3年:有村美緒さん、段こと乃さん、4年:甲斐希乃香さん、6年:中吉咲希那さん)が賞状を授与されました。おめでとうございます!

  

 今日もがんばるなわぜっこです。

プラネタリウムがやってきた!

 12月3日(水)に、たちばな天文台移動講座がありました。たちばな天文台が改装工事のためしばらく休館になっていますが、移動式のプラネタリウムで星についての話などをしていただく取組です。ご存じのように高崎地区は何度も星空日本一になっている町です。生活科や理科の学習にも関連する良い取組でした。何と、たちばな天文台が誇る蓑部樹生先生がじかに説明をしてくださいました。流ちょうな話しぶりで大変面白かったです。

    

 残念ながら理科学習で習う星座や星の名前については忘れてしまっている子が多かったですが…。やはり本物の星空を見てアウトプットする機会が必要だと思いました。ぜひ今日にでも夜空を見上げてロマンに浸ってほしいです。

あまいかな? すっぱいかな? 味覚の授業!

 12月2日(火)3校時に1~4年生、4校時に5・6年生が味覚の授業を行いました。3名の指導の方が来てくださり、準備や説明をしてくださいました。

 初めに、高崎町にしかないおいしい食べ物について聞かれました。北斗鍋等を期待したのですが、レモンスカッシュ、チキン南蛮、唐揚げなどを挙げる子が多かったです。その後、五感や五味についての説明がありました。3・4年生でも大変よく知っており、五味の旨味、甘味、酸味、苦味、塩味とも出そろいました。

   

五味を学んだあと、それぞれについて体験していきました。目の前に、何やらカップに入ったもの、コップに入ったものが置かれ、興味津々です。一つずつ手に取り味を確かめていきました。中には、砂糖、塩、インスタントコーヒー、グミ、みやだいず、出汁が入っており、「甘い、砂糖だ。」「う~ん、苦手な味」等と言った反応が聞かれました。

   

 更に、味のたし算で、例えば旨味に塩味を加えてみるとおいしいうどんのスープになりました。大豆に塩と麴でみそになる話などもあり、みそに出汁で味噌汁といった料理の基本も、味を見ながら教わりました。

   

 最後に、味覚の授業はフランス発祥だそうで、フランスのコックさんの帽子をかぶり、記念撮影をして終わりました。気分は一流レストランのシェフですね。

 今日も楽しく学ぶなわぜっこです。