プレゼンづくり

5時間目に教室を参観すると、4年生が総合的な学習の時間で自分のタブレットを使って、稲刈りのことをまとめるプレゼンを作成する学習をしていました。作成は、始めたばかりなので、題字の配置や大きさ、イラストの検索や挿入など、一つずつ確認をしながら進めていました。続いて6年生の教室をのぞくと、たまたま、150周年式典での発表プレゼンの作成を進めていました。みんなで意見を出し合いながら、自分たちで作業を進めていきます。これまでの学年に応じたタブレット活用の積み重ねの成果を感じました。4年生のこれからのスキルの高まりも楽しみですね。

・ごはん ・秋野菜の煮物 ・きゅうりのカッパ漬け ・すりおろしリンゴゼリー ・牛乳

TZ学習(5,6年)

10月10日(火)高崎小にて5,6年生が参加するTZ学習がありました。今回は体育で「長なわ」をしました。さすがに上級生だけあって、上手にタイミングを合わせて、跳ぶ児童が多かったです。また、合同修学旅行やTZミーティング等、これまでの交流もあって、引っかかっても温かい声を掛け合い、笑顔あふれる活動になっていました。

・マヨネーズパン ・ビーフン炒め ・カリフラワーのサラダ ・牛乳

豊作!元気田の稲刈り

9月5日に縄瀬小の「元気田」で稲刈りをしました。今年は台風等の影響もなく稲がすくすくと生長しました。黄金色の穂が下がる稲を子どもたちが鎌で刈っていきます。初めての1年生は6年生とペアになり、はじめは苦労していましたが、少しずつ力の入れ方がわかってきたようで、夢中になって刈り取りをしていました。最後は大型のコンバインでの刈り取りと脱穀の様子を見学させていただきました。たくさんの保護者の見守りもしていただき、けが無く楽しい体験活動をすることができました。本日収穫のお米を羽釜で炊き上げる収穫祭が楽しみです。

・ごはん ・ハンバーグきのこソース ・春雨スープ ・牛乳

奴踊り練習

9月4日は全校で奴踊りの練習をしました。この日は蔵元地区の奴踊り保存会の皆さんの5名にもお越しいただき、生の三味線伴奏と唄に合わせての練習でした。三味線のお師匠さんからは、元気なあいさつの話や「本番は緊張しないように練習だと思って踊りましょう。」とアドバイスをいただきました。これからみんなで練習を本番のように意識していくと、きっと本番ではお師匠さんの言うとおり、のびのびとした演技になるのではないでしょうか。

・ごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・牛乳

運動会全体練習2回目

3日に運動会全体練習が行われました。開会式や、エール交換の練習をしました。両団とも大きな声で、歌を歌ったり、応援したり頑張っていました。時間があったので、全校リレーも練習しました。どの児童も最後まで一生懸命練習に参加していました。